martes, 18 de noviembre de 2008

HABITOS QUE BENEFICIAN LA SALUD


Salud: Estado de bienestar ffsico, psicológico y social que nos ayuda a no tener enfermedades.

Habitos positivos que influyen en la salud
- Hacer ejercicio físico
- Mantener una dieta equilibrada
- Evitar sustancias nocivas: alcohol, tabaco, dragas, etc.
Los alimentos

Producen la energía que necesitan el sistema nervioso, los musculos y el cerebro.
Clasificación de los alimentos
Se clasifican en 4 grupos. Para que la dieta sea equilibrada es necesario comer a diario alimentos de cad a grupo.
- Grupo 1: Lacteos .... Leche y derivados (Leche, queso, yogur, cuajada, etc) .
Aportan: proteinas, vitaminas y calcio.

- Grupo 2: Came, pescado, huevos, legumbres, embutidos Aportan proteínas.
- Grupo 3: Pan, arroz, pasta, dulces, cereales..
Aportan hidratos de carbono.
- Grupo 4: Frutas y verduras Aportan vitaminas y fibra.

¿Como debe ser una alimentacion sana?
- Variada , equilibrada y suficiente.
- Distribuida en cinco comidas: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.

El desayuno:
Es la comida mas importante del día. Para que sea correcto ha de tener alimentos de los grupos 1, 3 Y 4 como minimo. Tambien puede incluir alimentos del grupo 2.

Ejemplo:
leche, yogur ó cuajada, ó queso , mantequilla
+
cereales, galletas, pan, miel, mermelada, frutos secos
+
fruta ó zumos
+
jamón ó tortilla ó huevo duro, etc.
Si hay sobrepeso, evitar grasas excesivas sobre todo animales (en vez de mantequil/a, aceite de oliva) , evitar excesivosazucares y bol/eria industrial, mejor cereales, pan a gal/etas integrales.
Muy importante: una pieza de fruta a un vaso de zumo (mejor natural ya que conserva tadas las vitaminas). Si tamamos la fruta entera en vez del zumo apartamos más fibra.

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